Jugar y juzgar. Los ensayos literarios de Francisco Umbral. - Martínez Rico, Eduardo (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2001)
En Las palabras de la tribu (1994) Francisco Umbral reproduce un diálogo que mantuvo con Jorge Guillén. Le decía el poeta que no se podía «jugar y juzgar al mismo tiempo». No se podía, según Guillén, hacer crítica y literatura a la vez. Los ensayos literarios de Francisco Umbral son justamente eso: jugar y juzgar. Son ensayos literarios, obras tan literarias como cualquier otro libro del autor. En el presente artículo entendemos los retratos literarios de umbral a Larra, Valle-Inclán, Lorca, Gómez de la Serna, entre otros escritores, sobre sus vidas y sus obras, sobre sus figuras literarias, también como autorretratos del propio Umbral.