La novela histórica romántica en España: El doncel de don Enrique el Doliente o el apego a un paradigma. - González Álvarez, José Manuel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2001)
El presente trabajo aborda la vertiente menos conocida de la producción literaria de Mariano José de Larra. Aparte de sus célebres artículos, Larra escribió también El doncel de don Enrique el Doliente, novela histórica concebida por la crítica como una simple prolongación de su drama Macías. Trataremos de contravenir esa afirmación y enfatizaremos dos aspectos que desmantelan la interpretación tradicional de la novela. En primer lugar, debemos subrayar su fuerte naturaleza ficticia, que no permite trasvasar --como se ha dicho a menudo-- contenidos medievales a la época de Larra. En segundo lugar, Elvira, el personaje femenino --y no Macías-- sería el único cuyo perfil podría «viajar» al presente. Esta especie de anquilosamiento generalizado en el pasado nos muestra cómo Larra sigue paradigmas narrativos propios de la novela histórica romántica.