La oración pasiva y el sintagma nominal: paralelismo sintáctico-semántico. - Garcerán Infantes, Erundina (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2001)
El objetivo esencial de este trabajo es caracterizar el paralelismo sintáctico-semántico que existe entre las oracinoes pasivas y los sintagmas nominales, derivados de los verbos transitivos eventivos (cfr. verbo: hundir, oración pasiva: el barco fue hundido, sintagma nominal: el hundimiento del barco). Los resultados del análisis realizado confirman que dicho paralelismo consiste en que, en ambas estructuras, no se requiere la posición de argumento externo, pero puede existir un objeto con papel temático agente o causa (propio del argumento externo) con una estructura interna de sintagma preposicional y con rango de argumento interno opcional o adjunto.