Para una Ruta del Quijote: la segunda salida hasta la llegada a Sierra Morena (Capítulos VII a XXIII). - Fernández Nieto, Manuel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2001)
En este artículo, continuación de Para una Ruta del Quijote: la primera salida (DICENDA, Cuadernos de Filología Hispánica, 1999, 17, pp. 41-46), se siguen recogiendo las referencias geográficas que permiten trazar la ruta de la segunda salida de Don Quijote, desde su lugar de La Mancha hasta su llegada a Sierra Morena, correspondiente a los capítulos VII al XXIII de la primera parte. La segunda salida tiene un carácter distinto al ir Don Quijote acompañado de su escudero Sancho. El itinerario es similar al anterior y se realiza también por caminos reales de La Mancha, sin entrar los protagonistas en ninguna población. Los episodios aquí contenidos son, quizá, los más conocidos y relevantes de la novela. Como en el primer artículo se fijan los puntos concretos que aparecen en el texto, intentando localizar aquellos que carecen de referencia precisa.