La mujer moderna en la olvidada narrativa de un autor decimonónico profeminista: Jacinto Octavio Picón - Valdés Sánchez, Ivón (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2002)
Para algún crítico Jacinto Octavio Picón es el mejor novelista naturalista español. Su creencia en el amor como fuerza motriz de la vida le lleva a escribir sobre la mujer. Dos modelos elige, la «mal casada» víctima de los hombres o la «seductora» que se aprovecha de ellos. Acusa que la sociedad no entendiera a la mujer como persona con derechos y deberes, abogando en 1890 por el «amor libre» o lo entenderíamos hoy como «pareja de hecho». Defiende el derecho natural de toda mujer a rehacer su vida sentimental, criticando las leyes que las trataban como menores de edad y amparaban a sus malos maridos.