Relaciones entre la semántica y la sintaxis: cuestiones teóricas sobre la propuesta de Jackendoff - Arellano González, Beatriz (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2002)
Este trabajo pretende llevar a cabo una revisión de la teoría de Jackendoff en lo que atañe a las relaciones entre la semántica y la sintaxis. Se centra en especial en cuestiones relativas a la Teoría Temática (Teoría-θ), planteándose si realmente el sistema de Estructuras Léxico-Conceptuales (ELCs) propuesto por el mencionado autor sustituye de manera efectiva los conceptos tradicionales de ‘papeles-θ' y ‘Jerarquía-θ'. En el trabajo nos preguntamos, además, si la propuesta analizada puede evaluarse positivamente desde una perspectiva minimista, es decir, relativa al Programa Minimista de la Gramática Generativa