Propuesta de nuevo autor para «La pícara Justina»: fray Bartolomé Navarrete O.P. (1560-1640) - Rojo Vega, Anastasio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2004)
La Pícara Justina es una novela que ha estado siempre envuelta en polémicas en torno a su verdadero autor. En la primera edición consta serlo un médico toledano llamado Francisco López de Úbeda, pero Nicolás Antonio recogió una tradición que decía que el verdadero era un fraile dominico que había preferido ocultar su nombre. Marcel Bataillon se ocupó profundamente del asunto y tras laboriosos trabajos creyó dejar bien asentada la paternidad sobre la obra de López de Úbeda, lo cual es hoy generalmente aceptado. Sin embargo, un documento del Archivo Histórico Provincial de Valladolid apunta a otro personaje, efectivamente dominico: fray Baltasar Navarrete, catedrático de teología en la universidad vallisoletana.