Sobre lectores «populares» y lectura común en España (1870-1936) - Olmos, Miguel Á. (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2004)
Planteamiento general de los problemas de caracterización de lo «popular» en lectura como «común», a través de un rastreo de fuentes históricas (programas educactivos, bibliotecas, programas de alfabetización, producción editorial) y textuales (a falta de otro tipo de documentos, textos literarios). Se destacan tres relevantes campos de trabajo: instrucción, lectura extensiva e ideología. Las prácticas de lectura documentadas revelan tensión entre la norma y el «gusto» o «placer» literarios, diversamente resuelta.