La novela filosófica a propósito de El hombre sin atributos de Robert Musil - Jiménez, Mauro (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2004)
La literatura y la filosofía mantienen una estrecha relación desde sus orígenes. Sus objetivos concuerdan cuando dirigen sus discursos hacia la pregunta por el ser y el sentido de la vida. Mientras que la literatura se sirve de la ficción, como ya señaló Aristóteles en su Poética, la filosofía encara la cuestión, la mayoría de las veces, desde un ideal objetivismo. Pero ambos son medios de expresión con los que el hombre inquiere su existencia. Un importante punto de contacto entre la literatura y la filosofía es la novela filosófica, género narrativo que por su lenguaje y por su tema oscila entre lo novelescoficcional y lo ensayístico. En este ensayo se reflexiona sobre la novela filosófica a partir de la lectura de El hombre sin atributos de Robert Musil.