«De historico genere dicendi» en los Rhetoricorum Libri V de Jorge de Trebisonda - Guerra Caminiti, Estrella (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2004)
Jorge de Trebisonda en su Rhetoricorum Libri V opta por presentar la preceptiva historiográfica unificando dos vertientes: la latina de Cicerón y la griega de Hermógenes. Así, el capítulo que dedica a la historiografía se divide en cuatro temas. Primero, expone, siguiendo a Cicerón, preceptos historiográficos como el del ordo temporum, la descripción de los personajes y la comparación entre discurso histórico y forense a la que agrega nuevas precisiones como, por ejemplo, que la moción de afectos en la Historia debe ser algo accesorio. El segundo punto corresponde al de las formas del estilo propias de la historiografía, para lo cual retoma los preceptos hermogénicos; coincide en el predominio de la Grandeza —bajo la forma de la Abundancia— que también debe de estar en equilibrio con la Belleza y la Solemnidad. El tercero, en el que se ocupa de los modos del decir del estilo historiográfico, recomienda el uso del estilo ciceroniano en cuanto a la construcción del periodo. Y, finalmente, como modelo práctico alaba el estilo de Tito Livio al que considera digno de imitación. Es importante destacar que para Trebisonda la Historia no tiene una función instrumental respecto de la retórica, sino que le reconoce un status de disciplina independiente con un conjunto de preceptos discursivos que le son propios, lo que servirá de base para el desarrollo de las artes historicae en el Siglo de Oro español.