Metonimia y enriquecimiento pragmático: A propósito de "aunque*" - Elvira, Javier (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2005)
El origen de la conjunción concesiva aunque nos proporciona un buen ejemplo de gramaticalización a través de implicaciones pragmáticas que terminan formando parte del significado literal de la nueva conjunción. El adverbio aun experimentó una evolución que lo convirtió en un focalizador que se combinó con construcciones de significado condicional hipotético. De esta combinación surge el valor concesivo, que en un principio fue solo posible con el subjuntivo.