Hacia un complemento de la tetralogía del exilio español: su visión fascista - Álvarez, Raúl (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2005)
El artículo ofrece una visión perspectivista del exilio español como "inventio", basándose en producción ensayística, historiográfica y de ficción, creada durante los años del franquismo. Hasta ahora, este fenómeno ha sido estudiado de forma casi exclusiva como un episodio republicano, y desde una perspectiva reivindicativo-republicana. El presente estudio intentaría completar esta visión, explorando otras perspectivas no tan bien conocidas del éxodo que trajo consigo la Guerra Civil Española. Para lograr su objetivo, ofrecería un estudio introductorio de la visión fascista de su propio exilio y del republicano, indagando en los usos ideológicos que el régimen franquista hizo de ambas visiones a lo largo del tiempo, con el objetivo último de presentar una visión más completa del fenómeno en general.