La valoración de las monarquías hasta Carlos V en una revista de la Segunda República Española: "Cruz y raya (1933-1936)" - Alonso García, Manuel José (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2005)
Según su director, José Bergamín, la revista Cruz y Raya (1933-1936) fue fundada con el fin de dar apoyo a la causa republicana en España, rescatando los votos de los católicos, basándose en el hecho de que, aunque los católicos franceses eran mayoritamente republicanos, los católicos españoles eran mayoritariamente monárquicos. Siendo como era de talante liberal, Bergamín aceptó en su revista, los puntos de vista de algunos monárquicos, a la hora de evaluar los logros de los Reyes de España y de sus periodos históricos. En opinión de Bergamín, los reinados de la dinastía Borbónica fueron desastrosos para España, pero el propio Bergamín respeta a los que, desde el monarquismo, piensan lo contrario. Este dualismo está presente también en la misma Literatura Española.