Las tramas de la identidad: tipología y trayectoria - Roca Sierra, Marcos (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2006)
A partir de las premisas conceptuales de los estudios sobre la trama en F. Kermode, R. Barthes y E. Trías, se trata de proponer la identificación de los dos sistemas identitarios de los cuales se deriva el repertorio de tramas posibles: los sistemas identitarios simbólicos (de referencialidad externa) y los sistemas identitarios imaginarios (de referencialidad interna). Cada uno de estos sistemas tiene su correspondencia con uno de los grandes periodos en los que podemos dividir la historia de la cultura occidental: la sociedad tradicional, la Modernidad y la Posmodernidad. Ambos sistemas aglutinan las cuatro variantes tramáticas propuestas por el autor: aversiva, posesiva, transgresiva y refleja.