Otro episodio en la recepción de las Flores de poetas ilustres de Pedro Espinosa: a propósito de una canción de Agustín Collado del Hierro a la beatificación de San Ignacio - Osuna, Inmaculada (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2006)
La tradición crítica sobre las Flores de poetas ilustres (1605) ha atendido a distintos aspectos de la recepción de la colección, entre ellos la influencia de algunos de sus poemas sobre otras composiciones del momento. En el presente artículo se señala cómo dos canciones que Agustín Collado del Hierro presenta al certamen celebrado en Toledo por la beatificación de San Ignacio, especialmente la que comienza «Luz que alumbras el sol, Ignacio santo...», recogen numerosos ecos de algunos poemas de la colección. Las reminiscencias proceden no sólo de varios poemas, sino también de autores diversos; además, su grado de proximidad con respecto al modelo varía considerablemente, desde la adopción literal de algunos versos hasta las menos llamativas coincidencias en sintagmas de apariencia tópica. Todo ello parece estar destinado a un juego de reconocimiento por parte de los receptores, en un contexto de familiaridad con unos textos poéticos que se sienten de actualidad.