Poesía y creatividad: introducción a una poética de la creación - Martínez-falero, Luis (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2006)
La creatividad es un valor perceptible a lo largo de la historia. Ante su origen misterioso se han planteado diferentes propuestas teóricas, que podemos dividir en dos grandes grupos: las doctrinas procedentes de la Antigüedad, que atribuyen la inspiración creativa a un advenimiento externo al creador; y las doctrinas que comienzan a consolidarse ya en el Renacimiento, y que consideran que la creatividad es una actividad profundamente humana, por lo que su origen debe inscribirse en las capacidades lingüísticas, como simbolización de la realidad. Los últimos avances nos abren la puerta a la ciencia cognitiva como una explicación actualizada de la cuestión, así como a los valores ontológicos que se hallan en la base de esta actividad. Nuestro referente será la poesía, actividad creativa por excelencia en el terreno literario.