«La memoria de omne deleznadera es»: oralidad, textualidad y medios de transmisión en la Edad Media - Marimón Llorca, Carmen (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2006)
En este trabajo pretendo mostrar un episodio a mi parecer importante y poco atendido en relación con el cambio definitivo que se produce a finales de la Edad Media de los modos orales de comunicación a la irreversible consolidación de la escritura. En esta ocasión me he fijado en el papel de la memoria, hilo conductor por el que se transmite y en el que habita toda una cultura, en el momento en el que su tarea está apunto de ser sustituida por la letra escrita Para ello, justifico en primer lugar la importancia de la memoria como capacidad cognitiva, la oportunidad de su estudio por parte de algunas corrientes de la lingüística y su papel en las sociedades en las que predomina la oralidad. Posteriormente abordo la memoria como operación retórica, su pervivencia a lo largo del medievo y la trascendencia composicional que pudo tener su preceptiva en los inicios de la literatura en lengua romance. Finalmente me centro en los textos castellanos medievales para observar los detalles de su valoración y comprobar cómo conforme la escritura va ganando terreno, la amplitud de los conocimientos es cada vez mayor y los grupos letrados aumentan su presencia en todos los ámbitos de la vida, hay una progresiva puesta en duda de su capacidad para retener todos los conocimientos y, en consecuencia, una desvalorización de su papel más allá del mero depósito de materia.