Del dicho al hecho, o la invalidez del ejemplo: el caso de Gracián - autor, Sin (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2006)
Para la retórica clásica, tanto el ejemplo como el argumento pertenecen a las pruebas técnicas que el orador puede aducir para refutar las posiciones del contrincante. Desde los autores de la Antigüedad hasta fines del Renacimiento, el valor probatorio del ejemplo no se puso en duda. A partir de ese momento, primero en Italia y más tarde en España, algunos teóricos comienzan a dudar de la validez del ejemplo como método suasorio a la hora de orientar los comportamientos. El artículo estudia ese paso en el ámbito de la literatura española del Barroco, con especial atención a las obras del jesuita Baltasar Gracián, quien sufre una clara evolución en sus tesis acerca del ejemplo, sobre todo a partir de la década de los años 40 del siglo XVII.