La valoración de las dinastías de los Austrias y de los Borbones, y de sus épocas, en una revista de la Segunda República Española: Cruz y Raya (1933-1936). Segunda Parte - Alonso García, Manuel José (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2006)
Como se concluye a partir de las notas de pie de página, los artículos fueron escritos para la revista Cruz y Raya por diferentes autores y en diferentes años, pero nuestro trabajo de investigación consiste en clasificarlos a todos, sin entrar en muchos detalles, según la época a la que se refieren. En este artículo se trata de los escritores que eran a la vez poetas, soldados y místicos, entre los cuales debemos incluir a Lope, Cervantes, y a tantos otros; precisamente, los Místicos son los que han dado su mayor esplendor tanto a la Lengua como a la Literatura Castellana, y los que tienen puntos de contacto tanto con los Poetas Metafísicos Ingleses como con la Poesía Católica Inglesa Contemporánea. El problema de los Países Bajos; el Concilio de Trento y los jesuitas españoles en su lucha contra los Reformadores Luteranos; el anti-clericalismo de Antonio Pérez, y el estilo «herreriano» de El Escorial deben ser asignados a Felipe II y su época. Por otra parte, la Inquisición, Calderón de la Barca como Capellán Real, y la Paz de Westfalia (1648) (que puso fin a la época y sistema de Cristiandad) deben ser relacionados con el reinado de Felipe IV. La muerte de Carlos II, en 1700, implicó la peor imagen de España, el ocaso del Imperio Español, que significó el incremento tanto de la novela picaresca, como de los predicadores interesados en la moral. Por último, el único destacado de todo el siglo XVIII es Reynoso; Bécquer, Donoso Cortés, Valera, Galdós y Menéndez Pelayo son las figuras más relevantes del siglo XIX; y la «Generación del 98» y la «Generación del 27» son rasgos distintivos de la Literatura Española del siglo XX. Acabada la Primera República en España, Cánovas, en 1874, promovió la re-instauración de la Dinastía Borbónica, que duró hasta 1931 con la renuncia del rey Alfonso XIII, hecho que dio paso a la Segunda República (1931-1936) (la época de nuestra revista Cruz y Raya (1933-1936). Dámaso Alonso que, en 1927, había tenido a Góngora como padre de la «Generación del 27», cambia de opinión en 1935, influenciado por Luis Cernuda, y propone a Bécquer en lugar de Góngora.