Ocampos Palomar, Emilio José (2025). La poesía neoplatónica de Juan Valera. Estudio y antología, Granada, Editorial Comares, 118 pp. ISBN: 978-84-1369-927-1 - Reina Navarro, Alicia (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2025)
Con La poesía neoplatónica de Juan Valera. Estudio y antología (Editorial Comares, 2025), Emilio José Ocampos Palomar ofrece una mirada renovadora sobre una faceta hasta ahora marginal de la obra del célebre novelista andaluz: su producción lírica de inspiración neoplatónica. El volumen, compuesto por un estudio introductorio riguroso y una antología cuidadosamente seleccionada, rescata al Valera poeta y lo inscribe en el contexto espiritualista y estético de fin de siglo, en diálogo con la tradición grecolatina, el petrarquismo renacentista y el misticismo cristiano. Con esta obra, Ocampos devuelve a Juan Valera al corazón del canon decimonónico, revelándolo como figura bisagra entre el clasicismo ilustrado, el simbolismo emergente y la sensibilidad modernista. Un estudio imprescindible para comprender la espiritualidad poética en una época de profundas tensiones culturales.