Paradigma de las construcciones simétricas. Selección preposicional y función de predicación. - Cabezas Holgado, Emilio; Cano Cambronero, María de los Ángeles (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2026)
El presente trabajo aborda las restricciones sintácticas y semánticas que rigen la relación entre los dos tipos de construcción simétrica: (el) uno P(reposición) (el) otro y entre sí. El objetivo principal es mostrar, a partir de un detallado estudio tipológico verbal, que se trata de dos construcciones con patrones léxicos y estructurales muy diferentes, que determinan su distribución sintáctica. Los resultados de esta descripción y su correspondiente análisis tienen su reflejo en la propuesta de una clasificación de todos los valores que puede codificar cada estructura simétrica, y en la que se puede apreciar que el comportamiento sintáctico de entre sí se encuentra condicionado bajo parámetros mucho más restrictivos que el de el uno P el otro.