Natura insolita nella Floresta de varia Poesía (1562) di Diego Ramírez Pagán - Ricco, Annarita (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2009)
En este artículo se presenta la investigación de un aspecto hasta ahora nunca tratado en los pocos estudios críticos que se han dedicado al poeta Diego Ramírez Pagán y a su Floresta de varia poesía (1562). Más concretamente, se trata del análisis de algunas figuras de animales, como lobos, serpientes y delfines, que aparecen en el tejido temático del cancionero al lado de motivos usados con más frecuencia en las diversas representaciones de la naturaleza que se encuentran en la lírica del “medio siglo” del Quinientos. A través de una descripción de las poesías en las que el poeta introduce los motivos animalescos citados, es posible reconstruir el hibridismo que distingue la obra del poeta murciano y, al mismo tiempo, acercarse al experimentalismo poético de la miscelánea, gracias al cual, junto con otros rasgos propios, el texto se caracteriza por ser de una “rareza” original y fascinante.