De Poética e invención retórica en la Edad Media (Cala crítica de historicidad y creación literaria) - Baena Criado, Jesús (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2025)
La Literatura tiene sus raíces en la significación del Ser, una idea clara desde los hexámetros de Parménides. La conciencia del Ser, radicada en el pensamiento platónico y aristotélico, genera la «infinitud estética», con sus proyecciones simbólicas basadas en la esencia. Esta idea condiciona su manifestación literaria, superando la individualidad y guiando hacia la reintegración del Ser en la imitación de lo divino y la representación simbólica de la verdad. De este modo, la invención retórica no se concibe como creación original, sino como descubrimiento de formas preexistentes en la esencia del mundo. El poeta, como hermeneuta, busca la sustancia detrás de la forma, y la Literatura debe guiar hacia lo verdadero mediante sus representaciones simbólicas. Este artículo resalta la continuidad conceptual en la historia de la Poética y la Retórica, más allá de los cambios históricos.