El tratamiento de la realidad en dos novelas de Benjamín Jarnés - López Cobo, Azucena (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2009)
Benjamín Jarnés, representante de la prosa del arte nuevo, ensaya en El profesor inútil (1926) y en Paula y Paulita (1929) ⎯publicadas en la colección de prosas Nova novorum de Revista de Occidente⎯, un método de aproximación a la realidad que le permite transformar la vivencia en material novelable, la faena vivida en faena escrita. Este método narrativo, sobre el que va construyendo su obra posterior y al que llama transustanciación, considera como elementos imprescindibles y consecutivos para que pueda darse: el paso del tiempo por la experiencia vivida, la ficcionalización de la vivencia y la vivificación de la ficción. Se trata, pues, de un camino de ida y vuelta de la realidad a la ficción y de ella a la realidad narrada. El resultado final es una ficción verdaderamente falsa.