Rendimiento en el discurso escrito de las construcciones oracionales causales con función de adjunto en el SV - Bustos Gisbert, Jose Manuel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2025)
Este trabajo se ocupa del uso de las construcciones oracionales causales en el texto escrito en español cuando cumplen función de adjuntos del sintagma verbal. La primera parte establece la taxonomía de construcciones causales desde la que se llevará a cabo la investigación y se describe la naturaleza del corpus sobre el que esta se asienta. A continuación, el análisis se divide en dos secciones. En la primera se fija en dos grandes cuestiones: primero en el grado de complejidad sintáctica de las construcciones y su rendimiento en los cuatro grandes modos del discurso (narraciones, descripciones, instrucciones y exposiciones), y después en la naturaleza morfológica de las predicaciones verbales utilizadas en las construcciones causales. La segunda se detiene en el rendimiento de los nexos causales empleados, prestando especial atención fundamentalmente a dos cuestiones: la naturaleza de las construcciones causales y su posición.