La partícula en Gonzalo Correas - Hernando Cuadrado, Luis Alberto (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2010)
Las partes de la oración para G. Correas son tres partes, nombre, verbo y partícula. Esta idea ya había sido defendida antes por B. de Busto, C. de Villalón y, especialmente, F. Sánchez de las Brozas. La partícula comprende las unidades invariables (preposición, adverbio, conjunción e interjección), que denotan alguna circunstancia en la oración. En el tratamiento del tema, el gramático extremeño, por un lado, compagina adecuadamente la utilización de las fuentes doctrinales (la tradición grecolatina, A. de Nebrija, el Brocense) con sus propios puntos de vista y, por otro, hace observaciones muy acertadas sobre el uso de la lengua y sus variedades.