La afirmación identitaria de Quevedo y el discurso social del siglo XVII - ARRANZ LAGO, David Felipe (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2010)
Francisco de Quevedo ha venido siendo considerado hasta ahora como un escritor satírico único, un caso singular en las letras españolas y un enemigo declarado del conde duque de Olivares; sin embargo, y a la luz de los estudios de análisis del discurso, vemos en Quevedo un esfuerzo, por un lado, de reafirmación y búsqueda de una identidad sobre la que edificar su obra literaria y, por otro, una caja de resonancia de las tendencias ideológicas de la sociedad que le tocó vivir. En este sentido, Quevedo sería un engranaje más –como Cervantes, Villamediana y tantos otros– del complejo funcionamiento ideológico de la España de los Austrias. A partir de su epistolario, podemos atisbar las diferentes actitudes que en el siglo XVII se estaban produciendo.