Teoría e historia de las sagas policiales en la literatura española contemporánea (1972-2007) - Martín Escribá, Àlex; Sánchez Zapatero, Javier (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2010)
Desde su consolidación como género, la novela negra se ha caracterizado por el desarrollo de sagas literarias protagonizadas por un mismo personaje. Este artículo expone las razones por las que la serialidad se ha convertido en una de las constantes del género negro y estudia cómo influye en la creación y en la relación entre los autores y su público. Además, traza un recorrido por las principales series novelescas de la literatura negra española contemporánea, analizando sus características.