Reflexiones sobre la identidad con Doctor Pasavento de Enrique Vila-Matas - Romero-Jódar, Andrés (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2010)
La identidad es uno de los temas centrales de la crítica postmodernista contemporánea. Muchos autores, tanto teóricos como creativos, se han centrado en el tema para aportar sus ideas a un concepto tan abstracto. Enrique Vila-Matas en su Doctor Pasavento explora las complejidades de la identidad individual. El propósito de este ensayo es reflexionar sobre el concepto contemporáneo de identidad que se puede ver representado en esta novela. En este ensayo se ofrece un esbozo de la «teoría del arcón de identidades» para una posible lectura del texto de Vila-Matas, considerando aspectos tan significativos como la importancia del nombre, la identidad como «viaje», o la dificultad para separar las ontologías de las diegesis de la realidad y de la ficción literaria.