Recepción por la prensa francesa de la muerte de Antonio Machado en Collioure, 1939 - Garcia de Juan, Miguel Ángel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2025)
Aunque Antonio Machado ya conocía y manejaba la lengua francesa, fue en 1899, a sus veinticuatro años, cuando visitó por vez primera París. En esta y otras posteriores estancias allí, perfeccionó su estudio y dominio y se impregnó de la literatura y cultura galas. Al estallar la Guerra Civil Española (1936-1939), siguiendo su inclinación republicana, defendió en Madrid, Valencia y Barcelona al gobierno del Frente Popular. La prensa francesa, sobre todo la de izquierdas, se fijó con interés en su biografía y actitud durante la contienda, por lo que, al fallecer en Collioure el poeta español el 22 de febrero de 1939, esta le honró con elogiosos artículos, los cuales rescatamos aquí traducidos.