El Cid eléctrico: Mio Cid Campeador: Hazaña [1930], de Vicente Huidobro - Pulido Mendoza, Manuel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2010)
Este estudio pretende analizar la novela de Vicente Huidobro, Mio Cid Campeador: Hazaña [1930] dentro del contexto biográfico, histórico y cultural en el que se produjo y se publicó. Tras una revisión de toda las reseñas y críticas publicadas sobre el libro, ofrecemos una lectura interpretativa de la obra en comparación con la obra La España del Cid (1929) del historiador Ramón Menéndez Pidal, atendiendo a las teorías culturales sobre orientalismo de Edward Said. Intentamos demostrar hasta qué extremo la estética de la modernidad técnica y dinámica estuvo vinculada, de modo consciente o no, a una concepción colonial y etnocéntrica del otro.