Calas en torno a la visión orientalista de Antonio de Zayas - Primo Cano, Carlos (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2010)
La obra del poeta español Antonio de Zayas Beaumont (1871-1945) está considerada como uno de los escasos ejemplos de lírica parnasiana en la España de fin de siglo. El objetivo de este artículo es estudiar el modo en que Zayas se aproxima a Oriente y al Orientalismo a través del análisis de textos poéticos pertenecientes a Joyeles bizantinos y A orillas del Bósforo, un poemario y un libro de viajes surgidos tras la estancia del autor en Estambul en calidad de diplomático. Centraremos nuestra atención en la temática erótica, asociada a la feminidad del harén, y en la religiosa, vinculada a la observación de distintas celebraciones islámicas.