Debate e interacción doctrinal en las artes epistolares castellanas de mediados del XVI - Navarro Gala, M. Josefa (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2010)
El Primero Libro de cartas mensageras en estilo cortesano (1547-1553) de Gaspar de Texeda es habitualmente considerado un manual ‘poco serio’, por lo que se le reserva un exiguo lugar en la historia de la epistolografía. Esta valoración no procede de un estudio riguroso de la obra sino de la consolidación de prejuicios extemporáneos defendidos por secretarios contrarios estilísticamente al autor y hostiles a éste profesional y personalmente. Las invectivas y réplicas contenidas en los tratados de Texeda, de Toquemada y de Yciar ilustran magníficamente las distintas corrientes epistolográficas de la época, así como el virulento debate que en esos momentos se estaba dirimiendo en torno a la práctica epistolar vernácula.