La mirada ecológica de mujer en Lodo, de Begoña Méndez - Díaz Arcos, Patricia Maite (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2025)
El presente artículo trata de analizar la obra Lodo de Begoña Méndez desde la perspectiva ecofeminista, pues en este texto se combinan la preocupación ecológica por el desastre medioambiental que asoló la laguna murciana del Mar Menor y la mirada de género para denunciar las violencias ejercidas sobre la mujer y los entornos naturales. Esta obra, asimismo, se erige como ejemplo paradigmático de cómo la literatura de los cuidados ha encontrado nuevos caminos de expresión y ha extendido su influencia a todos los seres, humanos y no humanos, que cohabitan el planeta, en sintonía con la narrativa especulativa latinoamericana reciente. De este modo, en Lodo se establecen relaciones indisolubles entre la conciencia ecológica y la perspectiva de mujer para reflexionar sobre la propia identidad y la necesidad de construir una nueva humanidad que abogue por la armonía inter-especie.