El viaje del simbolismo provinciano: de las novelas a las películas provincianas - Viñuales Sánchez, Antonio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2024)
El simbolismo provinciano ha sido reconocido exclusivamente por los estudiosos en su etapa de eclosión decimonónica al presentarse como novela de perfil urbano. Está tras célebres obras de Balzac, Flaubert, Galdós y Clarín, entre otros. La posterior evolución de la novela provinciana con su expansión hacia el espacio rural y el trasvase de todas sus variantes al ámbito cinematográfico son fenómenos menos estudiados. Nos proponemos iluminar el último de estos capítulos en el que lo provinciano se ofrece como género cinematográfico buceando primero en las raíces culturales de su simbolismo, sentando las bases de su género y ejemplificando sus ramificaciones fílmicas mediante el análisis de películas del ámbito español que, mayoritariamente, adaptan novelas provincianas.