Referencias intermediales e intertextuales en la trilogía Reina Roja de Juan Gómez-Jurado - Ramón García, Emilio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2024)
El autor de la trilogía criminal Reina Roja nunca ha ocultado su admiración por Arturo Pérez-Reverte, así como por otros escritores, directores de cine y otros artistas. El objetivo del presente trabajo es demostrar cómo Gómez-Jurado hace uso de la intertextualidad (Montaner 2003) y de las referencias intermediales (Rajewsky 2020; Prieto 2017) para recrear una experiencia humana en una atmósfera muy concreta. Y lo hace por medio de un vocabulario, un ambiente, un ritmo con rasgos cinematográficos y unos personajes que beben de numerosas fuentes; desde Sherlock Holmes y James Moriarty, hasta Harry Bosch pasando por Phillip Marlowe, V. I. Warshawski, Tom Ripley, o Pepe Carvalho, entre otros. Todo ello acompañado de una banda sonora propia, aderezado con humor cervantino y al ritmo de técnicas cinematográficas que conforman este producto híbrido (Winslow 2022) que es la ficción criminal.