Las etimologías de los filipinismos catalogados en el DLE como "del bisayo" o "de origen filipino" - Martín Ciprián, Santiago J. (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2024)
El presente artículo continúa un proyecto de revisión de las etimologías de los préstamos de las lenguas de Asia oriental del Diccionario de la lengua española. En cada una de las entregas de este proyecto se investiga la coherencia de las adscripciones que aparecen en las glosas etimológicas del DLE; posteriormente se comprueba si las formas propuestas en el Diccionario son también coherentes con la teoría actual de la historia lingüística de las diferentes familias —la austronesia, en este artículo— y, finalmente, en los casos en los que tal coherencia no existe, se proponen nuevas adscripciones etimológicas, formas o glosas para esas formas. La intención del proyecto es esbozar una guía que facilite su labor al lexicógrafo a la hora de elaborar etimologías, tanto para el DLE como para los diccionarios históricos.