La metonimia en la conceptualización de algunas partes del cuerpo externas en español: los casos de cara, cabeza, boca y mano - Soto Nieto, Almudena; Morras Cortés, Javier (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2024)
El artículo contiene un estudio basado en corpus de algunas de las principales conceptualizaciones de las partes del cuerpo externas cara, cabeza, boca y mano, y su manifestación lingüística en español. El objetivo es, por un lado, exponer algunos de los diferentes conceptos asociados a las palabras correspondientes a ellas y, por otro, describir el importante papel que realiza la metonimia conceptual en su motivación. En la descripción de las metonimias se han aplicado tres criterios diferentes: jerarquización, relación entre metonimia y metáfora, y relación con otras metonimias (Barcelona, 2011; Blanco-Carrión et al., 2018). Los dos últimos permiten diferenciar procesos en los que la metonimia interviene de manera exclusiva o en interacciones con otras proyecciones metonímicas (cadenas metonímicas) y/o metafóricas. Los resultados revelan los dominios meta hacia los que estas partes corporales se proyectan, entre los que destacan los relacionados con la funcionalidad y la actividad de estas.