El subjuntivo en completivas de complemento del nombre: una propuesta basada en la Teoría de las Orientaciones Modales - Delgado, Alicia (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2025)
La presente investigación busca evaluar la idoneidad de las propuestas de base semántico-pragmática para la explicación del modo verbal en las completivas de complemento del nombre introducidas por sustantivos compatibles con el subjuntivo. Mediante la combinación de una reflexión teórica y una doble comprobación empírica —análisis de corpus y cuestionarios de percepción—, pudo corroborarse la capacidad explicativa de este tipo de aproximaciones. Además de permitir la omisión de la problemática de los estudios estructurales previos, estos acercamientos describen de manera precisa el comportamiento modal en estas secuencias: incidencia de los elementos rectores, orientación estandarizada del núcleo nominal en relación con sus posibilidades asertivo-informativas, condiciones de alternancia y repercusiones semánticas de estas variaciones.