José de Valdivieso y el paratexto de la ficción breve barroca: un enfoque sobre la configuración estratégica de obras de entretenimiento - Coppola, Leonardo (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2024)
Este estudio examina las aprobaciones concedidas por Valdivieso a las colecciones que contienen novelas cortas durante el veto impuesto por la Junta de Reformación en los casi dos lustros de prohibición y averiguar una configuración estratégica en las concesiones de obras de entretenimiento en el discurso paratextual del toledano. Si bien en todas ellas se mantiene el equilibrio eutrapélico procedente del habitual escudo protector del prodesse et delectare horaciano, el criterio de validación principal del discurso paratextual del capellán será el delectare, abriendo, así, a un proceso de evolución del concepto de ejemplaridad que se daría a entender en relación con una literatura de diversión en la documentación paratextual del capellán.