Partículas discursivas y subtitulación: una aproximación experimental con eyetracking - Nadal Sanchís, Laura; Bove, Antonella (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2024)
Las partículas discursivas guían al lector en la deducción de inferencias. Como se ha demostrado experimentalmente estas unidades reducen la subdeterminación lingüística de los textos y limitan los costes de procesamiento. Sin embargo, en la traducción de subtítulos a menudo se tildan las partículas discursivas como elementos superficiales de los cuales es posible prescindir ante las constricciones espacio-temporales. Esta contribución presenta un estudio de caso con eyetracking que obliga a reconsiderar el papel de estas unidades procedimentales en la subtitulación de textos semiplanificados en español. El estudio presenta los datos de 20 hablantes nativos de italiano que visualizaron una entrevista en español subtitulada en esta misma lengua en dos versiones, con presencia de partículas discursivas y en ausencia de estas.