Alberto Álvarez de Cienfuegos, un poeta olvidado. Sus inicios por la senda de Francisco Villaespesa - Urbano Priego, José (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2024)
El presente trabajo aborda algunos aspectos de la primera época del poeta y dramaturgo Alberto Álvarez de Cienfuegos Cobos (1885-1957), un autor de ideas progresistas cuya trayectoria literaria quedó truncada por la irrupción de la dictadura franquista, sucumbiendo progresivamente al olvido del público y de la historia literaria. Habida cuenta de la escasez de estudios monográficos publicados sobre él, estas páginas se sustentan en un minucioso rastreo biblio-hemerográfico y en el análisis de sus primeras obras, que dejan ver cierta afinidad temática y estilística con el poeta modernista Francisco Villaespesa, con quien Álvarez de Cienfuegos mantuvo una estrecha conexión desde 1910, deviniendo el principal referente para trazar su propia poética.