La etimología del DRAE en el siglo XIX y las observaciones críticas - Jiménez Ríos, Enrique (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2022)
El Diccionario de la lengua castellana de la Real Academia Española recupera la etimología en la duodécima edición (1884). Se había suprimido en la primera edición (1780), tras aparecer en el Diccionario de Autoridades. El desarrollo de la lingüística histórica desde mediados del siglo XIX determina su aparición. A partir de entonces y por este motivo, la etimología es objeto de atención especial, y fruto de ello surgen observaciones críticas a las ofrecidas en el diccionario académico. La consulta de esta información en ediciones posteriores a la duodécima muestra cambios y estos constatan que resultan de estas observaciones.