El tópico literario de la Travesía de amor en 'Flores de poetas ilustres de España' - Martínez Sariego, Mónica M.; Laguna Mariscal, Gabriel; Gómez Luque, Juan Antonio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2021)
El tópico literario de la Travesía de amor (navigium amoris) puede definirse como la asimilación figurada entre navegación y relación amorosa. Consta de un conjunto de seis submotivos: doble faceta de Afrodita-Venus, la relación sexual comparada con el acto de navegar o remar, comparación de la mujer o del amor con el mar, la tempestad del amor, la arribada a puerto y la ofrenda votiva. La presencia de la Travesía de amor en Flores de poetas ilustres de España (1605) es relevante, ya que 15 poemas de la antología desarrollan el motivo. El tópico funciona como un guiño de intertextualidad (a la poesía petrarquista) y como una seña de identidad de la naturaleza programática de la colección.