Análisis histórico-semiótico de 'La fuerza del mal' (1914): Manuel Linares Rivas como autor 'novador' - Ares Cuba, Gabriel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2021)
En estas páginas se propone el estudio histórico y semiótico de La fuerza del mal, obra escrita por Linares Rivas estrenada en 1914. La hipótesis de partida sugiere que el autor gallego pertenece a una corriente de autores teatrales que muestra un profundo compromiso social. Para demostrar esto, será necesario analizar cómo los personajes desobedecen las exigencias de la sociedad de la Restauración Borbónica. Se concluye que, si bien no es una obra de carácter marxista, sus postulados proponen una mayor cohesión social basada en los valores fundamentales de la contemporaneidad: libertad, igualdad y fraternidad.