La Edad de Plata de la literatura hispanofilipina (1946-1987) - Donoso, Isaac (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2020)
El periodo comprendido entre la independencia de Filipinas el año de 1946 y la abolición de la oficialidad de la lengua española en la constitución de 1987 constituye un momento literario en el cual la producción filipina en español pasa de ser la literatura nacional del país a ser una más de las literaturas marginales de un archipiélago políglota. En este artículo tratamos de interpretar algunas claves que expliquen este devenir y, al mismo tiempo, ofrecer una visión unitaria de fenómenos y autores que destaquen como “Edad de Plata” un periodo complejo de la producción literaria de una república asiática que tenía el español como una de sus lenguas oficiales.