La literatura de los márgenes y su contribución a la literatura gótica española: Agustín Pérez Zaragoza - Agustí Aparisi, Carme (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2020)
Agustín Pérez Zaragoza es, posiblemente, el máximo representante de lo que se ha venido llamando “el gótico español”. Sus relatos, recopilados, traducidos y adaptados, sobre todo de la literatura anglosajona, representan una buena incursión en las características de lo gótico. Proponemos en este trabajo, siguiendo La morada de un parricida o el triunfo del remordimiento de su Galería fúnebre, revalorizar una literatura de márgenes, consumida principalmente por mujeres, así como analizar qué elementos comparte el relato con la literatura gótica en general, y cuáles son propios del llamado “gótico español”, influenciado por lo grotesco, lo sublime y lo macabro que ya estaban presentes en la sociedad española del siglo XVIII.