Invención, palimpsestos y recursividad enunciativa en el 'Lazarillo Z.' Lo monstruoso como mecanismo de recodificación - Calzón, José Antonio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2020)
Este artículo analiza el Lazarillo Z teniendo en cuenta su valor en cuanto reescritura del clásico renacentista desde el prisma del monstruo. En primer lugar, se estudian los distintos niveles enunciativos que se superponen en el relato, para a continuación analizar la intertextualidad en la obra, desde el doble punto de vista de la fidelidad al original —en cuanto a la repetición de temas, ideas, personajes o episodios— y de la adición de rasgos nuevos, entre los que destaca la incorporación de la figura del monstruo y su identificación con las características del pícaro en cuanto arquetipo.