Los 'delirios' y 'balas' de Rodrigo Cortés, aforismos del siglo XXI - García-Ferrón, Eva (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2020)
El aforismo es un género literario muy notable que, sin embargo, ha interesado poco a los estudiosos de la literatura. En los últimos años en el panorama literario español se observa un nuevo florecimiento del género. Entre los autores que han publicado aforismos en fechas recientes sobresale el cineasta y escritor Rodrigo Cortés. A las 3 son las 2 (2013) y Dormir es de patos (2015) son recopilaciones de lo que él denomina breverías, antiaforismos o balas, manifestaciones radicalmente contemporáneas de un género cultivado desde la antigüedad clásica. En el presente trabajo abordaremos el estudio de los textos de este autor, que guardan, dentro del laconismo propio del género, una rica materia literaria que combina la realidad inmediata, los asuntos atemporales y el humor.