Presencia y caracteres del narratario en "Guzmán de Alfarache" - Lucero Sánchez, Ernesto (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2019)
El sistema de la recepción inmanente en el Guzmán es sumamente complejo y condiciona por su esencial ambigüedad la interpretación última del texto en aspectos tan significativos como la sinceridad de la conversión; pero debe destacarse por encima de ello su virtualidad para construir la novela pues sin la interlocución sería sencillamente imposible. En este trabajo prestamos especial atención a los procedimientos que delatan la presencia de un narratario como receptor global del relato autobiográfico del narrador y tratamos de desglosar sus características básicas y cauces de aparición.